Смертность детей в возрасте до 5 лет, снизилась на треть

По результатам исследования, которые были получены специалистами университета Джона Хопкинса, стало известно, что в мире в 2013 году в возрасте 5 лет умерли 6,3 млн. детей, тогда как в 2000 году эта цифра составляла 9,9 млн. детей.

Специалисты сообщают, что основными причинами смертности детей в возрасте до пяти лет стали краснуха, пневмония и диарея. Медики также отметили уменьшение количества смертей от ВИЧ и столбняка. Со смертностью от диареи врачам помогают бороться меры по улучшению санитарно-гигиенических условий, а со столбняком – регулярное прививание малышей.

Исследователи отметили, что если такая тенденция сохранится до 2030 года, то тогда смертность малышей будет достигать 4,4 млн. человек. Но если государства всего мира будут принимать существенные меры по борьбе с детской смертностью, то темпы могут снизиться еще больше.

На сегодняшний день, самое большое количество смертей в возрасте до 5 лет фиксируется в странах Африки, южнее Сахары. В этом регионе происходит почти половина всех мировых смертей. Эксперты настаивают на том, что в этих странах необходимо улучшать санитарно-гигиенические условия проживания, медицину и планирование рождаемости.