Прием антибиотиков в младенчестве может быть связан с детским ожирением

Дети, которые получают антибиотики до двухлетнего возраста, могут подвергаться повышенному риску появления избыточного веса в возрасте до пяти лет, предполагают американские специалисты из Детской больницы Филадельфии.

«Наше исследование показывает связь между антибиотиками и ожирением, но мы не можем сказать, что антибиотики могут быть в этом виноваты, – говорит доктор Чарльз Бэйли. – Тем не менее, мы полагаем, что антибиотики все же вносят свой вклад в риск развития ожирения. Одним из наиболее интересных предположений является то, что масса тела напрямую зависит от функционирования бактерий в кишечнике, которые влияют на то, как организм переваривает пищу». По словам ученых, антибиотики убивают некоторые из бактерий в кишечнике, повышая тем самым риск возникновения ожирения.

В ходе исследования специалисты изучили 64580 детей. Почти 70% детей принимали антибиотики в возрасте до двух лет. 23% из них имели избыточный вес или страдали ожирением в возрасте двух лет, это число выросло до 30% в возрасте трех лет и до 33% в возрасте четырех лет. Чем больше раз дети подвергались воздействию антибиотиков в более молодом возрасте, тем более они были склонны к ожирению в дальнейшей жизни. Ожирение было непосредственно связано с антибиотиками широкого спектра действия, такими как амоксициллин или тетрациклин, а не с антибиотиками узкого спектра антибиотиков, такими как азитромицин. Дети, которые были подвержены воздействию не менее четырех курсов антибиотиков в возрасте до двух лет, на 11% более вероятно страдали ожирением в последующем в отличие от детей, которые их не принимали.

Специалисты говорят, что у них нет возможности непосредственно проверить свою теорию на детях, но исследования на животных показали, что применение антибиотиков приводит к увеличению веса. Ученые также напоминают, что наличие других членов семьи, которые страдают ожирением, питание и активность ребенка также связаны с риском развития ожирения.