В Общественной палате предлагают запретить детям до 14 лет продавать сладкие газированные напитки

Представители общественной палаты предложили запретить осуществлять продажу безалкогольных сладких газированных напитков детям в возрасте младше 14 лет. Также на рассмотрение было внесено предложение о маркировке бутылок с газировкой информацией о вреде чрезмерного употребления таких напитков, что может привести к диабету, ожирению и другим нарушениям работы организма.

Владислав Гриб, заместитель секретаря Общественной палаты сообщил: «Ребенок не знает, что такое сахарный диабет, он пьет, потому что ему вкусно, и в итоге подсаживается на сахар. Он пытается утолить жажду газировкой, веря тому, что говорят в рекламе. Ответственные родители могут объяснить ему, что это вредно и не стоит покупать, но, гуляя с друзьями, он скорее купит модный, распиаренный напиток, чем квас, сок или минералку. Так газировки вытесняют действительно полезные напитки. Это становится уже генетической проблемой, ведь поколение, выросшее на пепси, уже обзаводится своими детьми».

Эксперт отметил, что в данном случае речь вовсе не идет о борьбе с конкретными брендами: «Просто есть ряд продуктов и напитков, которые при постоянном употреблении вызывают психологическое привыкание и способствуют развитию разных заболеваний».

Сергей Фургал, член комитета Государственной Думы по охране здоровья выразил согласие: «Я полностью поддерживаю намерение запретить продавать детям такие напитки, ведь у ребенка еще нет понимания, что некоторые их них пить вредно. Речь идет и о множестве химических добавок, аллергенов, тонизирующих веществ. Также очень часто в газированных напитках содержатся таурин и подобные ему вещества, вызывающие перевозбуждение нервной системы и быстрое привыкание. Особенно это касается энергетиков».