Специалисты разработали синтетический голос для немых детей

Ведущие специалисты из Норвежского университета технологии и науки, которые являются авторами уникальной инновационной разработки, создали специальный синтетический голос для детей, лишенных способности говорить.

Сообщается, что научные работники из Norwegian University of Science and Technology сформировали определенный словарь звуков и слов, произносимых взрослыми. После чего, из данного «набора» эксперты разработали микс, который лег в основу механизма работы синтетического голоса для немых детей.

Отмечается, что общее количество фраз составляет более 1000. Устройство было изготовлено согласно существующему электронному голосу знаменитого английского физика и космолога, Стивена Хокинга. Этот теоретик потерял способность говорить в результате серьезной болезни. Создатель и руководитель центра косметологии в Кембриджском университете болел боковым амиотрофическим склерозом, из-за чего ему удалили трахею и он навсегда потерял голос.

Для того, чтобы синтетическое воспроизведение звуков действительно произносилось по-детски, научные исследователи провели специальный компьютерный анализ, в результате которого технологическое новшество показало положительный результат. Специалисты из Норвегии не собираются останавливаться на данной разработке и в будущем планируют заняться новыми опытами и лабораторными испытаниями.