Иммунная система новорожденных сильнее, чем считалось ранее

Британские ученые из Королевского колледжа в Лондоне обнаружили, что антибактериальный защитный механизм у младенцев может эффективно защищать их от инфекций.

Ранее считалось, что иммунные Т-клетки у новорожденных имеют пониженную активность и не могут эффективно защищать их от бактерий, воздействию которых они подвергаются сразу после рождения. Ученые полагали, что младенцы имеют незрелую иммунную систему, которая не в состоянии справиться с атаками микробов и вирусов. Но британские специалисты установили, что иммунная система младенцев гораздо сильнее, чем считалось до этого.

В ходе исследования ученые рассмотрели свойства Т-клеток в образцах крови 28 недоношенных детей в течение первых нескольких недель жизни. Команда ученых обнаружила, что в то время как Т-клетки новорожденных в значительной степени отличаются от тех, что имеются у взрослых, они вырабатывают мощную антибактериальную молекулу, известную как IL8, которая заставляет нейтрофилы атаковать бактерии, попавшие в организм. Таким образом, младенцы имеют встроенный антибактериальный защитный механизм, который работает по-другому, чем у взрослых, но, тем не менее, может быть эффективным для защиты малышей. Вероятно, с помощью этого же механизма ребенок защищает себя в утробе матери от инфекций.

В дальнейшем ученые планируют изучить причины различий в иммунных клетках новорожденных и взрослых. По словам специалистов, Т-клетки могут стать мишенью при разработке новых методов лечения, направленных на укрепление иммунной системы новорожденных в отделении интенсивной терапии, где инфекция является одним из основных рисков заболеваемости и смертности.