Ученые обнаружили записи об операции по смене пола, датированные 1787 годом

В библиотеке Канзасского университета ученые обнаружили документ, в котором описывалась операция по смене пола проведенная в 1787 году. Уникальность этого факта заключается в том, что существует мнение о том, что операции по смене пола начали проводиться только в 20 столетии.

В документе рассказывается о «маленьком мальчике, оказавшемся спрятанным в тело девочки» и о том, как к хирургу по имени Томас Бренд поступила девочка, которая жаловалась на боли в промежности. После осмотра пациентки хирург обнаружил у ребенка мошонку, которая была разделена перегородкой. При первом взгляде, визуально это выглядело как половые губы.

В итоге, хирург провел первую в истории операцию по смене пола. Доктор, проводя операцию, сделал два продольных разреза достаточно близко к лобковой кости и таким образом извлек половой член ребенка наружу. По завершению операции, которая прошла успешно, доктор отметил, что теперь девочка, которая стала мальчиком, сможет «испытывать все преимущества пребывания в мужском теле».

В записях доктора Бренда говорилось: «Термин гермафродит относится к животным, обладающими полностью сформированными и нормально функционирующими мужскими женскими органами. Нет никаких оснований полагать, что у людей имеется что-либо подобное».