Американские школьники потребляют слишком много соли

Большинство американских детей потребляют больше соли, чем рекомендуется, что повышает риск развития заболеваний сердца в дальнейшей жизни, сообщают эксперты.

Согласно новому докладу Центра по контролю и профилактике заболеваний в США, более 90% детей и подростков США потребляют избыточное количество соли. Более 40% этой соли поступает из 10 распространенных видов продуктов, таких как пицца, хлеб и булочки, колбасы, острые закуски, бутерброды, сыр, куриные котлеты, паста, мексиканские блюда и супы. Специалисты предупреждают, что чрезмерное потребление соли из этих продуктов повышает риск развития гипертонии и сердечных заболеваний в дальнейшей жизни. При этом снижение потребления соли может помочь избежать трагических и дорогостоящих проблем со здоровьем, обнадеживают ученые. Данные показали, что дети в возрасте от 6 до 18 лет в среднем употребляют 3 г соли в день, при этом большая часть соли поступает из приобретенной еды: почти 65% – из магазинных продуктов, 13% – из фаст-фуда, 9% – из продуктов школьной столовой.

Избыточное потребление соли детьми можно уменьшить, только если родители, воспитатели и педагоги школы примут соответствующие меры, отмечают специалисты.