В НИИ имени Турнера успешно лечат детей с артрогрипозом

Артрогрипоз является тяжелым заболеванием врожденного характера, которое проявляется в виде деформации костей и суставов, а также атрофии мышц. Единственным способом лечения недуга остается хирургическое вмешательство, которое позволяет несколько облегчить самостоятельное функционирование человека – осуществление самообслуживания и адаптации в социуме.

На территории РФ учреждением, которое занимается лечением этого заболевания, является Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Турнера. Благодаря работе этой организации, лечение заболевания смогли пройти 500 детей. Стоит отметить, что квалифицированные хирурги осуществляют лечение не только детей постарше, но и грудничков. В институте разработана целая комплексная программа лечения, которая включает в себя не только непосредственное оперативное вмешательство, но и ряд восстановительных и реабилитационных мер.

Как сообщил директор института имени Турнера, Алексей Баиндурашвили: «Мы проблемой лечения таких детей занимаемся уже на протяжении 15 лет. Это достаточно редкое заболевание. Согласно статистике, оно встречается у одного из трех тысяч новорожденных. Если раньше подавляющее большинство таких детей попадали в разряд «отказников» и их судьбой становились детские дома и специнтернаты, то теперь именно благодаря тому, что заболевание научились лечить, все больше таких детей все-таки остаются в семьях. Современные методики позволяют значительно улучшить качество жизни таких детей, дать им шанс на полноценную жизнь. После проведения лечения, в том числе хирургического, некоторые дети в дальнейшем могут вообще обходиться без костылей».