Специалисты нашли ген языкового развития у младенцев

Специалисты нашли ген языкового развития у младенцев

Команда ученых обнаружила доказательства того, что на языковое развитие младенцев влияют структурные и функциональные единицы наследственности.

Эксперты утверждают, что  количество слов, производимых ребенком в возрасте 15-18 месяцев, напрямую зависит от изменений, которые происходят в окружности гена  ROBO2. Итоги исследований специалисты опубликовали в журнале Nature Communications. Научные работники использовали информацию из 5 крупнейших баз данных, касающихся долгосрочных лабораторных испытаний, проводимых при участии младенцев из Нидерландов, Британии, Финляндии и Австралии.

Отмечается, что всего было рассмотрено около 10 тысяч историй болезни детей. Выяснилось, что изменения на третьей хромосоме приводят к отставанию в развитии лексических способностей у ребенка на ключевом этапе его роста. Именно в период 15-18 месяцев с начала рождения дитя, происходит использование словесных комбинаций, кроме того, в это время дети осваивают грамматику.

Ученые уверенны, что ген ROBO2 помогает малышам развивать языковые навыки и издавать звуки. Данный структурный элемент наследственности взаимодействует с белками ROBO, которые эксперты-генетики связывают с нарушениями в процессе чтения и воспроизведения речи.