Высокий уровень физической активности связан с хорошей успеваемостью у детей

Команда финских исследователей из Университета Восточной Финляндии и Университета Ювяскюля обнаружила, что высокий уровень физической активности связан с повышенной успеваемостью в первые три года обучения в школе, особенно среди мальчиков.

Физическая активность уже известна своими преимуществами для учащихся – она повышает спортивную подготовку и снижает риск развития ожирения, которое стало одной из основных проблем здравоохранения в последние десятилетия. Но теперь ученые установили, что физическая активность также связана с более высокими показателями арифметических навыков и чтения у мальчиков в течение первых трех лет школы.

Исследователи изучили связь между различными видами физической активности и успеваемостью 186 финских детей, которые учились в 1-3 классах. Было отмечено, что более высокий уровень физической активности на перемене был связан с более высокими навыками чтения, а участие в спортивных мероприятиях было связано с более высокими оценками по арифметическим тестам. Особенно это было заметно среди мальчиков: чем выше был их уровень физической активности, такой как ходьба и езда на велосипеде в школу и обратно, тем лучше они читали или демонстрировали способности в математике. Тем не менее, у девочек не было обнаружено стойкой связи между уровнем физической активности и успеваемостью.

Результаты данного исследования свидетельствуют о возможности использования физической активности во время перемен и участия в спортивных мероприятиях для улучшения успеваемости детей.