Дети, рожденные зимой, начинают ползать раньше

Дети, рожденные зимой, начинают ползать раньше, чем те, кто родился летом, сообщают израильские исследователи из Хайфского университета. Они обнаружили, что зимние малыши начинают ползать в среднем на 5 недель раньше.

По одной из версий, зимние дети обучаются ползанию раньше, потому что они, как правило, начинают ползать в летние месяцы, когда есть больше дневного света. Это означает, что они могут быть активными дольше, носят меньше одежды и проводят больше времени на полу на животе. Однако специалисты добавляют, что результаты будут специфичны для таких теплых мест, как Израиль, где зима и лето мало отличаются между собой. В странах, где климат схож практически во все времена года, данный эффект не наблюдается, отмечают специалисты.

В исследовании приняли участие 47 здоровых детей, которые были разделены на две группы. Первая группа – 16 детей, рожденных с июня по ноябрь (категория «лето-осень»); вторая группа –31 ребенок, рожденный с декабря по май (категория «зима-весна»). Средний возраст, в котором дети обычно начинают ползать – 31 неделя. Результаты показали, что дети, рожденные зимой, которые начали ползать летом, поползли в 30 недель, в то время как дети, рожденные летом, которые начали ползать зимой, поползли примерно в 35 недель.

Эксперты говорят, что родители должны быть осведомлены о разнице в сезонах, которая влияет на время, когда малыши начинают ползать. Это поможет родителям обеспечить детей возможностями быть более активными в зимнее время. Предыдущее исследование также показало, что мальчики, рожденные в зимнее время, часто становятся левшами.