Грудное вскармливание защищает детей от инфекций уха, горла и носа

Грудное вскармливание, как известно, помогает предотвратить развитие детских инфекций, но американские ученые из Центра по контролю и профилактике заболеваний в Атланте, в частности, доказали, что грудное вскармливание снижает риск развития ушных инфекций, инфекций горла и носовых пазух.

Среди 6-летних детей те, которые находились на грудном вскармливании в младенчестве, реже страдали от инфекций уха, горла и носовых пазух в детстве. И чем дольше малышей кормили в течение первого года их жизни, тем ниже был риск развития данных инфекций в возрасте 6 лет.

Ученые использовали данные 1280 женщин, которые кормили своих детей грудью в период с 2005 по 2007 год. Затем они снова связались с матерями в 2012 году, когда их детям было около 6 лет, и спросили о количестве и типах инфекций у детей за предыдущие 12 месяцев. Они также узнали, сколько раз ребенок был в кабинете врача. Исследовательская группа обнаружила, что 66% детей имели простуды или инфекции верхних дыхательных путей в прошлом году, 25% имели ушные инфекции, 24% – инфекции горла и 16% – инфекции носовых пазух. Инфекции легких и мочевыводящих путей не были столь распространены.

Результаты показали, что среди больных инфекциями носовых пазух было 15% детей, которые находились на грудном вскармливании и 22% детей, которых никогда не кормили грудью. Около 24% детей, которые были на грудном вскармливании, перенесли инфекции горла, по сравнению с 30% детей, которых не кормили грудью. И у 25% детей, которые находились на грудном вскармливании, были ушные инфекции, по сравнению с 28% детей, которые были на искусственном вскармливании. Никаких различий в ряде случаев простудных заболеваний, инфекций верхних дыхательных путей, пневмонии или других легочных инфекций обнаружено не было.

Это исследование дает веские доказательства пользы для здоровья ребенка кормления грудью, которая выходит далеко за пределы младенчества, являясь лучшим рецептом для профилактики инфекций. При этом чем дольше мать кормит ребенка грудью, тем ниже шансы на развитие синусита и инфекций горла и уха. По мнению специалистов, некоторые компоненты материнского молока стимулируют развивающуюся иммунную систему младенца таким образом, чтобы обеспечить долгосрочный эффект. Эксперты рекомендуют применять исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев жизни ребенка.