Загрязненный городской воздух негативно влияет на мозг детей

Дети, живущие в городах, подвергаются повышенному риску развития воспаления мозга и нейродегенеративных изменений, в том числе болезни Альцгеймера или Паркинсона. И это связано с загрязненным воздухом.

Новое исследование, проведенное американскими учеными из Университета Монтаны, показало, что когда твердые частицы воздуха и их компоненты, такие как металлы, вдыхаются или проглатываются, они проходят через поврежденные барьеры органов дыхания, желудочно-кишечного тракта и гематоэнцефалический барьер, что в дальнейшем может привести к негативным долгосрочном последствиям.

Специалисты сравнили образцы спинномозговой жидкости (ликвора) 58 детей из контрольной группы, проживающих в городе с низким уровнем загрязнения, с образцами спинномозговой жидкости 80 детей, соответствующих им по возрасту, полу, социально-экономическому статусу и уровню образования, которые проживали в Мехико. Результаты показали, что дети, живущие в Мехико, имели более высокий уровень аутоиммунных антител (аутоантител), что свидетельствует о повреждении барьеров, которые держат антигены и нейротоксины вдали от мозга. Аутоантитела в мозге являются одним из признаков наличия нейровоспалительных заболеваний, таких как рассеянный склероз. Такие аутоиммунные реакции потенциально способствуют развитию нейровоспалительных заболеваний, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

После того, как происходит пробой в гематоэнцефалическом барьере, не только твердые частицы воздуха попадают в организм – он также открывает двери для вредных нейротоксинов, бактерий и вирусов. Постоянное воздействие загрязненного воздуха в связи с поврежденными барьерами в конечном итоге может привести к значительным негативным последствиям в дальнейшей жизни.