Высокое потребление молока матерью увеличивает риск развития дефицита железа у ребенка

Беременные женщины, которые пьют три или более порций молока в день, могут подвергать своих детей риску развития дефицита железа во время важного этапа их развития, предупреждают ученые из Университета Окленда в Новой Зеландии.

Железо необходимо для здорового развития мозга, и отсутствие питательных веществ у младенцев и малышей в тот момент, когда их мозг быстро развивается, связан с последующими небольшими, но важными различиями в функциях мозга, а также поведении ребенка и его обучении.

Исследователи обнаружили, что уровни железа были ниже у детей, чьи матери потребляли более высокие количества молока во время беременности. «В то время как молоко является важным источником кальция, это плохой источник железа, – говорит доцент Кэмерон Грант. – Молоко также вполне сытный продукт и может уменьшить аппетит, снижая тем самым потребление других продуктов, являющихся отличным источников железа».

Беременные женщины с дефицитом железа, скорее всего, будут иметь преждевременные роды или родят ребенка с низким весом, отмечают ученые. Кроме того, они, скорее всего, будут иметь дефицит железа во время кормления малыша грудью.