Родители не должны давать детям пробовать алкоголь в раннем возрасте

Родители, которые позволяют своим юным детям попробовать алкоголь в целях предотвращения его дальнейшего неконтролируемого употребления, надеясь на их сознательность, поступают в корне неправильно, так как это, по мнению американских ученых, приводит к обратному эффекту.

Исследование показало, что подростки, чьи родители давали им попробовать спиртное в раннем возрасте, в три раза более вероятно употребляли его в полной мере в возрасте 16 лет, по сравнению с теми, кто не пробовал алкоголь дома. Родители часто думают, что лучший способ предотвратить распитие алкогольных напитков – дать ребенку попробовать их в безопасной контролируемой среде. Но это мнение ошибочно. Согласно полученным данным, самым ранним возрастом, когда родители позволяли ребенку попробовать алкоголь, был возраст от 7 до 9 лет. Примерно один из шести участников исследования сообщил, что родители дали ему попробовать алкоголь в возрасте 12-13 лет, а более трети подростков впервые попробовали спиртное в 15-16 лет. Результаты также показали, что дети, которые получали алкоголь из рук родителей, более вероятно начинали искать его в других различных источниках в дальнейшей жизни.

Предыдущее исследование австралийских ученых также показало, что у молодых людей, которые начинают пить до 18 лет, могут развивать физические, эмоциональные и когнитивные проблемы. По мнению специалистов, все родители должны быть осведомлены о потенциальных рисках раннего употребления алкоголя. Эксперты говорят, что подросткам следует как можно дольше избегать употребления спиртного.