Наркоз может нанести вред когнитивным способностям ребенка

Всякий раз, когда маленькому ребенку делают операцию, это вызывает беспокойство со стороны родителей. Но теперь специалисты из Великобритании и США обнаружили еще один повод для тревоги: дети, которые имели общую анестезию, могут чаще страдать от поведенческих проблем и иметь трудности с обучением.

Все больше исследований показывают, что операция под общим наркозом, которая происходит в возрасте до 4 лет, повышает риск развития когнитивных проблем и СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности). Хотя официально политика здравоохранения в данном плане не изменилась, несколько больниц Великобритании уже задерживают на некоторое время несрочные операции маленьких детей, чтобы избежать любого возможного риска.

Согласно результатам исследования специалистов из клиники Майо в США, дети, которые дважды имели общий наркоз, на 50% больше были подвержены развитию трудностей в обучении, в частности, в чтении, письме и математике. Количество времени, которое ребенок провел без сознания, является существенным фактором данного риска. Если операция длилась менее двух часов, практически никакого риска не существовало, в то время как большее количество времени, проведенное без сознания, увеличивало этот риск. По одной из версий, анестетик может способствовать воспалению мозга, вызывая производство амилоидных бляшек – сгустков белка, которые связаны с болезнью Альцгеймера. Было также установлено, что анестезия, сделанная до двухлетнего возраста, является существенным фактором риска для развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности.

Исследование, проведенное американскими учеными из Колумбийского университета, показало, что дети, которые получили анестезию в раннем возрасте, на 87% более вероятно имели языковые проблемы и почти на 70% более вероятно имели познавательные проблемы в возрасте 10 лет, по сравнению с теми, кому не делалась анестезия. Всего лишь одно воздействие анестезии, по словам экспертов, повышает данный риск. Ученые также обнаружили, что анестезия влияла не весь мозг – больше всего пострадали язык и отвлеченные рассуждения, в то время как поведение и двигательные навыки не были затронуты.

Хотя специалистам по-прежнему не известно, как именно работают анестетики, они полагают, что они действует одинаково на детей и взрослых, блокируя сигналы, проходящие по нервам. Разница лишь в том, что мозг маленького ребенка все еще развивается, поэтому анестезия может привести к повреждению клеток мозга. Ученые считают, что родителям следует рассмотреть возможности переноса операций маленьких детей на более поздний возраст. В частности, речь идет об удалении миндалин, грыжи, обрезании и т.д. Естественно, что в угрожающих жизни ситуациях операции неизбежны.