Издевательства со стороны братьев и сестер приводят к развитию тревоги и депрессии

Ученые уже связывали запугивание и издевательства с ухудшением здоровья в дальнейшей жизни, но британские ученые из Оксфордского университета сообщают, что это также верно, когда хулиганами являются братья или сестры ребенка.

Специалисты установили, что дети, над которыми издеваются братья и сестры, чаще страдают от депрессии, тревоги и членовредительства.

Исследователи изучили 6928 детей из Великобритании. Сначала они спросили, как часто над ними издевались братья и сестры в возрасте 12 лет, а затем оценили уровень депрессии, тревоги и членовредительства в возрасте 18 лет. Около 53% детей заявили, что они никогда не подвергались запугиванию со стороны братьев и сестер. Около 17% сказали, что их родные братья и сестры издевались над ними только один или два раза. Около 9% признались, что это происходит несколько раз в месяц, а еще 10% сказали, что это происходит примерно раз в неделю. По словам 11% участников, они подвергаются издевательствам со стороны братьев и сестер несколько раз в неделю.

В целом, исследователи обнаружили, что дети, которые сообщили об издевательствах, в два раза чаще страдали от депрессии и беспокойства, а также чаще старались навредить себе в возрасте 18 лет. Это первое исследование, изучаемое предполагаемую связь между издевательствами со стороны родных братьев и сестер и появлением клинических исходов в раннем взрослом возрасте, отмечают специалисты.