Антипсихотические препараты повышают риск развития диабета у детей и подростков

Новое исследование ученых из Ольборгского университета в Дании показало, что дети и подростки с психическими расстройствами имели больший риск развития диабета, если они подвергались воздействию антипсихотических препаратов.

Использование антипсихотического медикаментозного лечения может быть необходимо для лечения некоторых психических расстройств, диагностированных у детей и подростков, отмечают специалисты.

Ученые изучили 48299 детей и подростков, которые были диагностированы с психическими расстройствами. Исследователи заметили, что молодые люди с психическими расстройствами, которые принимали антипсихотические лекарства, имели на 0,72% более высокий риск развития диабета по сравнению с 0,27% риска среди тех, кто не принимал эти препараты. При этом у девушек данный риск был выше, чем у парней. Также ученые не обнаружили никакой связи между психиатрическим диагнозом и развитием диабета.

Данное исследование подчеркивает важность использования антипсихотических препаратов среди детей и подростков только в тех случаях, когда другие методы лечения не приносят результата.