Дети, которые пропускают завтрак, чаще страдают от диабета

Британские специалисты из университетов Оксфорда, Кембриджа, Глазго и Лондона сообщают, что пропуск завтрака в детском возрасте может повысить риск развития сахарного диабета в дальнейшей жизни.

Ученые отмечают, что дети, которые не употребляют завтрак каждый день, имеют повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа по мере взросления.

Данные выводы были получены на основе изучения 4000 британских школьников в возрасте 9-10 лет. Ученые установили, что молодые люди, которые игнорировали завтраки, гораздо чаще имели в крови маркеры, связанные с повышенным риском развития диабета, по сравнению с молодыми людьми, которые регулярно употребляли завтрак. Школьники, пропускающие завтрак, также имели более высокие уровни инсулина, а их организм в меньшей степени реагировал на гормон, который обычно регулирует количество сахара в крови.

Эксперты подытоживают, что регулярное употребление детьми завтрака, особенно богатого высоким содержанием клетчатки, помогает снизить риск раннего развития диабета 2 типа. Более того, употребление завтрака каждый день может снизить привычку перекусывать в течение дня.