Смертность от рака среди детей снизилась на одну пятую

В соответствии с новыми цифрами британских экспертов, число детей, умерших от рака, снизилось на 22% в течение последних десяти лет.

Десять лет назад около 330 детей в Великобритании умирали от рака каждый год, но благодаря эффективному лечению это число в настоящее время снизилось примерно до 260 в год. Наибольший спад наблюдается среди случаев детской смертности от лейкемии – уровень смертности сократился почти вдвое, снизившись со 100 смертей в год до 55.

«Очень радостно видеть, что все меньше детей умирают от рака, но нам еще многое предстоит сделать, – говорит профессор Пэм Кернс, директор благотворительной организации Cancer Research UK в Бирмингеме. – Есть еще целый ряд видов рака, где наблюдается ограниченный прогресс, например, опухоли головного мозга».

Специалисты считают, что клинические испытания для детей, больных раком, являются одним из основных факторов в развитии современных методов лечения и имеют решающее значение для текущих исследований, которые смогут новую надежду детям и их семьям. Многие дети, которые избавляются от рака, на протяжении всей своей взрослой жизни живут с долгосрочными побочными эффектами от лечения, поэтому крайне важно найти более щадящие и эффективные методы терапии для них.