Тучные дети подвержены риску развития высокого давления

Эксперты предупреждают, что современное поколение детей будет «уничтожено» фаст-фудом и сладкими газированными напитками. Специалисты из Германии говорят, что дети, которые страдают ожирением, в шесть раз больше подвержены риску развития высокого кровяного давления – состояния, которое обычно связано с болезнью сердца.

При этом молодые тучные девочки имеют самую большую проблему – почти 6-кратную вероятность развития высокого давления, в то время как у мальчиков этот риск в четыре раза больше. Согласно статистике, один из трех детей в Великобритании имеет избыточный вес или страдает ожирением к моменту окончания начальной школы, и эти цифры являются тревожными.

В исследовании приняли участие 22051 детей и подростков в возрасте от 3 до 18 лет. У них были измерены кровяное давление, индекс массы тела (ИМТ), окружность талии и количество жира в организме. Специалисты обнаружили, что по сравнению с детьми нормальной весовой категории, риск развития высокого кровяного давления был значительно выше у молодых людей с высокими показателями ИМТ. Согласно полученным данным, риск развития гипертонии у мальчиков с нормальным весом составил 5,7%, у мальчиков с избыточным весом – 10,4%, у мальчиков с ожирением – 18,6%. Для девочек показатели были соответственно следующими: 5%, 9% и 24,4%.

Эксперты призывают врачей, медсестер, акушерок, диетологов и учителей сотрудничать, чтобы попытаться предотвратить развитие эпидемии ожирения у детей и улучшить качество лечения с целью избежать появления проблем со здоровьем в дальнейшей жизни.