Общение с младенцами способствует развитию речи

Матери, которые общаются со своими младенцами, ускоряют развитие языковых навыков у малышей, при этом матери, которые не отвечают на лепет своего ребенка, подавляют это развитие, сообщают американские исследователи.

Даже если речь женщины при этом больше напоминает детский лепет, матери, которые подобным образом «беседуют» со своими малышами, на самом деле учат их говорить быстрее.

Американские ученые из Университета Айовы и Университета Индианы изучали 12 матерей и их младенцев в течение шести месяцев. Исследователи наблюдали взаимодействие между матерьми и их малышами в свободной игре два раза в месяц в течение 30 минут. Они обнаружили, что матери, которые с энтузиазмом отвечают на лепет своего ребенка, даже если они не понимают, что он пытается сказать, помогают ускорить его языковое развитие. Это повышает способности детей к полноценному общению, в отличие от случаев, когда мамы не отвечают детям на их гуление. Со временем этот лепет становится более сложным и начинает больше походить на речь матери.

Полученные результаты оспаривают убеждение, согласно которому человеческое общение является врожденным и не может развиваться под влиянием родителей. Вместо этого, утверждают исследователи, родители, которые сознательно участвуют в беседах со своим младенцем, ускоряют развитие речи и обучение родному языку.