Ученые: дети учатся благодаря наблюдению за окружающими

Специалисты из университета Вашингтона проанализировали механизм восприятия информации среди детей.

Ученые проследили, как малыши обрабатывают и синтезируют новости, полученные из внешнего мира. Один из задаваемых экспертами вопросов звучал таким образом: «Может ли дите найти смысл в действиях, происходящих вокруг него?» В ходе исследования специалисты предложили ребятам поиграть в специальную игру.

Цель развлекательной программы состояла в том, что ребенок в возрасте двух лет должен был выбрать один из двух предложенных вариантов, который, по его мнению, считался наиболее эффективным в решении той или иной задачи. Пока специалисты играли в игру, 32 малыша все время наблюдали за ними. Суть развлекательного процесса заключалась в том, что ученым нужно было положить определенный брусок возле конфетного автомата. Отмечается, что первый инструмент оказался на 70% результативнее, нежели второй.

В результате эксперимента 23 ребенка, наблюдая за взрослыми, выбрали самый успешный вариант бруска. Это дает основание утверждать, что дети, начиная с двухлетнего возраста, видят смысл в окружающих предметах и действиях, при этом они могут выбирать наиболее рациональные варианты развития событий.