Медики определили главный стресс у первоклассников

До отправления ребенка в школьное учреждение осталось несколько дней, поэтому эксперты рекомендуют родителям быть особенно внимательными и терпеливыми по отношению к своим детям.

Ведущие специалисты установили, что первоклассники испытывают сильное нервное потрясение еще задолго до первого сентября. Ученые из университета Бата, находящегося в Великобритании, измеряли уровень стресса среди школьников, которым исполнилось 6 лет. Всем им предстояло впервые пойти в школу. Анализируя полученные данные, эксперты выяснили, что детский стресс в данной ситуации оказался гораздо сильнее, нежели ранее предполагали исследователи.

Во время эксперимента в крови шестилетних малышей ученые замеряли уровень кортизола, гормона стресса. Процедуры проводились в три этапа: за полгода до первого сентября, через две недели после начала занятий и через полгода после учебы. Наиболее неожиданный результат продемонстрировала проверка, производимая на базовом этапе. В этот период медики охарактеризовали показатели кортизола как «слишком высокие».

Авторы исследования объясняют это тем, что у детей наблюдаются тревожные предчувствия относительно будущих перемен в жизни.