Лишенные сна подростки сталкиваются с повышенным риском развития ожирения

Подростки, получающие менее 6 часов сна ночью, подвергаются повышенному риску развития ожирения к моменту наступления 21 года, предупреждают американские ученые из Колумбийского университета и Университета Северной Каролины.

Предыдущие исследования уже подчеркивали тесную связь между лишением сна и ожирением. Согласно статистическим данным, треть взрослых американцев страдают ожирением, и в течение последних нескольких десятилетий эта эпидемия лишь ухудшается. Прошлые исследования уже показали, что люди, которые спали меньше 7-8 часов, имели более высокий индекс массы тела.

Новое исследование изучило взаимосвязь между лишением сна и ожирением у подростков. Специалисты утверждают, что 16-летние подростки, которые спят меньше 6 часов и чувствуют сонливость в течение дня, имеют на 20% более высокий риск развития ожирения в возрасте 21 года по сравнению с их сверстниками, которые спали больше 8 часов.

Чтобы доказать данную гипотезу, ученые исследовали более 10000 американских подростков и молодых взрослых в возрасте от 16 до 21 года. Они заметили, что почти одна пятая из 16-летних подростков спали менее 6 часов. Именно у них риск развития ожирения на момент наступления 21 года был на 20% выше, по сравнению со сверстниками, которые спали более 8 часов в сутки. Дополнительные факторы, такие как малоподвижный образ жизни и избыточный просмотр телевизора, также повышали риск ожирения, но они не учитывали взаимосвязь между бессонницей и ожирением.

Дневная сонливость и усталость влияют на то, что и как люди едят, изменяя аппетит и стимулируя тягу к определенным продуктам, говорят исследователи. По рекомендациям специалистов, подростки должны получать 9-10 часов сна каждую ночь. Теперь ученые планируют изучить, нарушает ли сон употребление газированных напитков, оказывая, в свою очередь, влияние на развитие ожирения.