Жестикуляция способствует развитию детской речи

Американские исследователи из Университета Чикаго говорят, что жесты помогают детям обучаться. Сопровождение своей речи жестикуляцией способствует развитию родного языка и когнитивных навыков.

Жест представляет собой гибкий способ общения, который может работать вместе с языком, помогая лучше понимать услышанное, а также сам по себе отдельно, заменяя язык. Спонтанные движения руками, помогающие иллюстрировать рассказ, повышают языковое развитие ребенка, считают специалисты.

В новом исследовании ученые рассмотрели, как жесты способствует изучению языка у слышащих и глухих детей. Оказалось, что использование жестов позволяет детям лучше и быстрее запоминать новые слова, что впоследствии повышает их интеллектуальное развитие. При этом глухие дети, потеря слуха у которых мешает им учить разговорный язык, используют самодельную систему жестов. Комбинация слов и жестов упрощает понимание слов и фраз детьми, благодаря чему они потом могут лучше учиться в школе.

Предыдущие исследования также показали, что мальчики и девочки, чьи родители много жестикулируют, обладают большим словарным запасом к моменту поступления в школу.