Число случаев детской инвалидности выросло на 21%

Число детей с ограниченными физическими возможностями в США снизилось примерно на 12% за последние десять лет. Тем не менее, на протяжении того же периода количество детей с пороками развития нервной системы и отклонениями в психическом здоровье увеличилось почти на 21%, сообщают американские ученые из Университета Питтсбурга в Пенсильвании.

Согласно последним данным на 2011 год, около 6 миллионов детей в США живут с инвалидностью. Исследование показало, что среди детей, живущих в бедности, были самые высокие показатели инвалидности – 102 случая на 1000 человек. Тем не менее, среди тех, кто имеет достаток, также был отмечен наибольший рост детской инвалидности. Он увеличился на 28,4% на протяжении 10-летнего периода, в то время у детей из малоимущих семей этот показатель вырос только на 10,7% за тот же срок.

Хотя исследователи не совсем уверены, что фактор бедности ответственен за рост инвалидности, они утверждают, что увеличение количества детей с пороками развития, прежде всего, связано с повышением осведомленности родителей относительно состояния своего ребенка. Своевременная диагностика позволяет вовремя обнаружить тот или иной недуг, и ученые уже установили, что повышение осведомленности родителей об аутизме привело к росту числа детей, страдающих от данной болезни.