Курение во время беременности может повлиять на рост внуков

Британские исследователи обнаружили, что девочки, рожденные от некурящих матерей, но при этом имеющие курящую во время бабушку по отцовской линии, как правило, были выше ростом, а также имели гораздо большую костную массу и мышечную массу.

Если бабушка курила во время беременности, ее внуки (мальчики) также были тяжелее в подростковом возрасте. Кроме того, мышечная масса и сила захвата у них были больше, была сильнее и сердечно-сосудистая система. Когда и бабушка по материнской линии, а мать курили во время беременности, у девочек отмечалось снижение показателей роста по сравнению с девочками, чьи матери курили, но бабушки не курили.

Эти вероятные трансгенерационные эффекты от курения бабушек во время беременности должны быть приняты во внимание в будущих исследованиях, изучающих последствия курения матери на рост и развитие ребенка, говорят специалисты. Такие исследования могут стать полезной моделью для молекулярного анализа трансгенерационных эффектов, передающихся из поколения в поколение.