Молочный жир способствует росту недоношенных детей

Добавление молочного жира в рацион недоношенных младенцев может улучшить их показатели роста, говорится в новом исследовании.

Для недоношенных детей адекватный рост во время пребывания в отделении интенсивной терапии для новорожденных является показателем хорошего долгосрочного здоровья и успешных результатов развития, сообщают специалисты из Медицинского колледжа Бэйлора и больницы Техаса. В своем исследовании они включили молочный жир в рацион младенцев и обнаружили улучшение показателей роста детей.

Для недоношенных детей, которые весят меньше 1 кг, одной из проблем является то, что их легкие и другие органы по-прежнему развиваются, когда они родились. Если младенцы успешно набирают вес, то это благоприятно сказывается на их общем состоянии.

В ходе исследования ученые искали способ оптимизировать рост очень маленьких детей, которые весили от 750 г до 1250 г и нуждались в дополнительных калориях. Специалисты выявили, что молочный жир, являющийся одним из побочных продуктов пастеризации молока, способствует росту новорожденных. Исследователи сравнили результаты роста детей, получавших молоко и молочный жир в дополнение, и детей, питавшихся исключительно молоком. Ученые обнаружили, что младенцы из первой группы показали лучшие результаты роста с точки зрения веса и длины, чем новорожденные из контрольной группы, которым давали одно молоко.

Предыдущие исследования также показали, что исключительно молочная диета защищает кишечник недоношенных детей и поддерживает их рост.