Лечение гормоном роста повышает риск возникновения инсульта

Дети, которые страдают от расстройств, связанных с недостаточностью гормона роста, обычно проходят лечение с целью избежать задержки темпов роста. Тем не менее, недавнее исследование показало, что такое лечение может увеличить риск инсульта в раннем взрослом возрасте.

Общие побочные эффекты использования гормона роста могут включать задержку жидкости в организме, боли в мышцах, головную боль и смещение костей на бедре. Но наиболее опасный побочный эффект – повышенный риск возникновения инсульта.

«Мы считаем, что десятки тысяч людей во всем мире, которые лечатся гормонами роста, должны быть проинформированы об этом риске, – говорит автор исследования Жоэль Косте. – Необходимы дополнительные исследования, чтобы уточнить, является ли лечение гормоном роста причиной этого повышенного риска, но в любом случае родители и врачи должны учитывать столь опасный фактор при лечении».

Специалисты изучили 6874 людей, родившихся до 1990 года, которые начали лечение гормоном роста в период между 1985 и 1996 годами для лечения низкорослости в связи с дефицитом данного гормона. Пациенты исследовались на протяжении 17 лет. Исследователи обнаружили, что у 11 участников был инсульт в возрасте около 24 лет, у 8 человек был геморрагический инсульт, вызванный разрывом артерий головного мозга, в то время как остальные 3 были поражены ишемическим инсультом в результате сужения или блокирования артерий головного мозга.

Эксперты говорят, что врачи, назначающие гормональное лечение в связи с дефицитом гормона роста у детей, должны рассмотреть и взвесить все сильные и слабые стороны этого лечения, а также проинформировать пациентов о повышенном риске возникновения инсульта, разработав стратегию его профилактики.