В Калифорнии набирает популярность традиция сжигания пуповины

У большинства детей пуповина перерезается в считанные секунды с момента их появления на свет. Но некоторые семьи предпочитают так называемое «семейное» удаление пуповины, которое заключается в ее медленном сожжении. Такой ритуал стал весьма распространенным в Калифорнии в последнее время. Сторонники такого метода утверждают, что сжигание пуповины объединяет семью и способствует установлению более эмоциональных отношений между матерью и ребенком. Стоит отметить, что такая практика была популярна в некоторых культурах на протяжении сотен лет как один из способов снижения вероятности заражения и кровотечения после родов.

О том, что ребенок может получить ожоги при сожжении пуповины, родителям переживать не приходится, так как воск от свечей падает в специальные коробки. В зависимости от техники, весь процесс занимает от 10 минут до 1 часа, именно это и делает его таким запоминающимся. При этом в церемонии могут участвовать все члены семьи, в том числе братья и сестры новорожденного. Все они держат свечки, одновременно сжигая пуповину малышу. Единственный недостаток данного метода – не самый приятный запах.

Представители Всемирной организации здравоохранения считают, что разрыв пуповины должен происходить в течение 1-3 после рождения младенца. Поскольку кровоток между ребенком и плацентой прекращается довольно быстро, дополнительное время горения пуповины никак не влияет на здоровье малыша, отмечают эксперты.