Хлор в бассейнах может вызывать развитие астмы у детей

Британские ученые из Университета Брэдфорда до сих пор недоумевают, почему в бассейнах используется хлор. По словам специалистов, хлор является сильным раздражителем для тех, кто страдает экземой. К тому же, как показали исследования, использование хлора в бассейнах может увеличить риск развития астмы у детей до шести раз, а также темпы развития сенной лихорадки и других видов аллергии.

Ученые считают, что повышение концентрации в воздухе химических соединений, таких как хлор из бассейнов, и веществ, которые содержатся в моющих средствах, связано с пятикратным увеличением различных видов аллергии за последние 50 лет. Данные химические соединения влияют на иммунную систему ребенка, делая ее более чувствительной к экземе, астме и сенной лихорадке. Малыши, как правило, подвергаются более высокому риску развития астмы, потому что их легкие еще развиваются, и они, как правило, часто глотают воду во время купания в бассейне.

Исследование 50 спортсменов показало, что почти у всех пловцов в группе было воспаление легочной ткани из-за того, что большую часть времени они проводили в бассейне. Главным виновником этого специалисты считают хлор. Но для установления более точной связи ученым потребуются дополнительные исследования.