Младенцы ощущают на себе страх своей матери

Команда ведущих специалистов из Нью-Йоркского и Мичиганского университетов утверждает, что новорожденные малыши учатся распознавать чувство страха, воспринимая запах своих напуганных матерей.

На сегодняшний день, эти предположения были доказаны на животных, однако теоретически подобный механизм может работать и среди людей. В журнале PNAS американскими нейробиологами была опубликована статья, в которой сообщалось, что из-за выделения гормонов стресса и возникшего чувства страха меняется индивидуальный запах человека. Малыши способны замечать изменения в поведении своих матерей и откладывать в подсознании те моменты, которые вызывали боязнь и беспокойство. В эксперименте речь шла о выработанном искусственным путем страхе перед запахом перечной мяты.

Страхи, возникшие под влиянием отдельных ситуаций и личного опыта животных, носят непостоянный характер, то есть они постепенно проходят, чего не скажешь об опасениях, перенятых от матерей. Ученым-специалистам удалось выяснить, какой участок мозга отвечает за страх. Им оказалась латеральная область миндалины или другими словами часть круга Пейпеца. Именно она активизируется, когда маленькие грызуны чувствуют тревогу.

В случае, если механизм формирования фобий у крыс раннего возраста схож с человеческим организмом, формирование стойких опасений можно будет предотвращать путем блокировки работы миндалин.