Ожирение у детей приводит к раннему половому созреванию

Сегодня подростки достигают половой зрелости на пять лет раньше, чем сто лет назад, и причиной этого является ожирение, которое вызывает гормональные изменения в организме, считают ученые из Университета Плимута (Великобритания).

Согласно последним данным, в 1920 году половое созревание у девочек начиналось в 14,6 лет, в то время как в 2010 году – в 10,5 лет. В новом исследовании была выявлена связь между ожирением и снижением возраста половой зрелости, особенно у девочек. «Мы знаем, что сейчас ожирение среди детей весьма распространено, и хотели узнать, как раннее увеличение веса может быть связано с более ранней половой зрелостью, – говорит профессор Джонатан Пинкни, ведущий исследователь.

В ходе изучения уровня гормонов у 347 детей в возрасте от 5 до 15 лет специалисты обнаружили, что дети с избыточным весом или ожирением, как правило, имели более низкие уровни белка SHBG – глобулина, связывающего половые гормоны, а это значит, что они достигали половой зрелости раньше. Стоит отметить, что данная тенденция была больше выражена среди девочек, чем у мальчиков.

Эксперты предупреждают, что раннее половое созревание, как и ожирение, способствует увеличению риска развития диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и рака молочной железы в дальнейшей жизни. Недавние исследования также показали, что раннее половое созревание может увеличить риск развития рака и других серьезных проблем со здоровьем в будущем.