Ингаляторы от астмы замедляют рост детей

Ингаляторы от астмы могут сократить темпы роста детей, сообщают ученые из Федерального университета Рио-Гранде в Бразилии.

В течение первого года лечения, широко используемые средства для борьбы с астмой снижают темпы роста примерно на полсантиметра, о чем говорят данные более чем 8000 случаев мягкой и умеренной астмы. Но это слишком маленькая цена, чтобы заплатить за защиту от потенциально летальных приступов астмы, подчеркивают специалисты, поэтому настоятельно рекомендуют родителям способствовать использованию детьми ингаляторов.

Стоит отметить, что снижение темпов роста значительно выражено лишь в первый год лечения, а в последующие годы не столь значительно и не обладает накопительным эффектом.

Специалисты рассмотрели 25 исследований с участием 8 471 ребенка и подростка до 18 лет. Было установлено, что кортикостероидные ингаляторы подавляют темпы роста по сравнению с плацебо или неактивными нестероидными лекарственными препаратами. Эксперты говорят, что замедление роста – «слишком маленькая цена за лекарства, которые могут спасти жизнь вашего ребенка».

Ученые предполагают, что данный эффект замедления темпов роста может быть сведен к минимуму при использовании более низких доз препарата.