Роспотребнадзор предложил добавить в список обязательных детских прививок вакцинацию против гемофильной инфекции

Представители Роспотребнадзора планируют направить в адрес Министерства здравоохранения РФ предложение о включении в список обязательного вакцинирования прививку от гемофильной инфекции. Представители Роспотребнадзора предлагают проводить упомянутую вакцинацию на первом году жизни малыша.

В настоящий момент вакцинацию проходят дети в возрасте трех месяцев, и лишь те, которые находятся в группе риска. К группе риска относятся дети с иммунодефицитными состояниями, дефектами анатомии, болезнями онкогематологии, либо дети, которые на протяжении длительного периода проходят иммуносупрессивное лечение, а также дети, которых родили матери с ВИЧ-инфекцией или которые сами заразились этой инфекцией.

На протяжении последних трех лет количество вакцинации возросло до 514 тысяч. Несмотря на такие объемы, Роспотребнадзор настаивает на необходимости увеличения количества вакцинируемых детей. Стоит отметить, что после применения вакцины против гемофильной инфекции на территории США и Европы количество случаев этого заболевания снизилось на 90%. Именно это является основным мотивирующим фактором для обращения представителей Роспотребнадзора.

Стоит отметить, что гемофильная инфекция вызывает развитие бактериального менингита. Более всего этому заболеванию подвержены дети в возрасте 1-2 лет, поэтому часто возникают дискуссии касательно обязательности проведения вакцинации против гемофильной инфекции.