Ученые нашли ген, который отвечает за вероятность развития аутизма

Американские ученые из Университета Вашингтона обнаружили, что люди с мутацией гена CHD8 имеют очень сильную предрасположенность к развитию аутизма. Это первый случай, когда исследователи связывают окончательное причины аутизма с генетической мутацией.

В исследовании приняли участие 6176 детей с аутизмом. Специалисты выявили, что в общей сложности 15 детей с мутацией гена CHD8 обладали сходными свойствами по внешнему виду, а также имели проблемы со сном и перевариванием пищи. Когда ученые нарушили ген CHD8 у рыбы, они обнаружили, что у нее проявились такие характеристики, как большая голова, широко расставленные глаза и проблемы с перевариванием пищи. Хотя только 0,5% всех детей имели вид аутизма, связанный с мутацией гена CHD8, ученые говорят, что необходимы дальнейшие исследования по прояснению этого вопроса.

Эксперты считают, что их исследование поможет выявить сотни генетических мутаций и привести к появлению генетического тестирования, которое сможет заранее выявлять предрасположенность к аутизму. Генетическое тестирование сможет помочь проконсультировать семьи, а также оказать помощь по уходу за ребенком, рожденным с аутизмом.