Минздрав РФ расширил список медиков, которых необходимо посещать ребенку в возрасте от одного месяца

В летний период мамы с детьми обычно осуществляют «обход» медиков для сбора полного перечня виз и отметок, с целью дальнейшего предоставления справки в образовательных учреждениях. В 2014 году Минздрав РФ внес изменения в процесс прохождения медосмотров.

Как утверждает врач-педиатр клиники УГМК-Здоровье Галина Филатова: «Принятые ранее приказы заменил новый — приказ Минздрава РФ № 1346н «О порядке прохождения несовершеннолетними медицинских осмотров, в том числе при поступлении в образовательные учреждения и в период обучения в них. Согласно этому документу список специалистов и обследований, включённых в профилактический медицинский осмотр, расширился».

Начиная с этого года малышам, в возрасте от одного месяца, необходимо будет также проходить УЗИ области сердца. А ребенку в год необходимо будет посетить психиатра и сдать кровь на сахар. В трехлетнем возрасте «добавили» осмотр детского гинеколога, уролога-андролога и психиатра. В возрасте трех лет у ребенка повторно возьмут анализ крови на сахар. Перед тем, как малыш пойдет в школу, нужно будет помимо стандартных специалистов, посетить детского гинеколога или уролога-андролога, психиатра, сделать УЗИ брюшной полости, щитовидки, сердца и репродуктивных органов.

Врач также отметила: «Расширение списка связано с тем, что, к сожалению, вся заболеваемость «молодеет». Каждый год отмечается неуклонный рост сахарного диабета, заболеваний щитовидной железы, болезней сердечно-сосудистой системы, отклонений в половом развитии, раннего аутизма и задержки психического развития у детей. В частности, включение в перечень специалистов гинеколога связано с тем, что до 25% девочек школьного возраста имеют сегодня гинекологические заболевания, которые могут протекать бессимптомно. Здоровых детей (с первой группой здоровья) очень и очень мало (1—2% детского населения)».