Эксперты не рекомендуют родителям спать в одной кровати с ребенком

Матерям следует знать о рисках совместного сна со своими детьми, чтобы попытаться сократить число детей, которые умирают от внезапной детской смерти, предупреждают эксперты.

Британские специалисты из Национального института здравоохранения сообщают, что от синдрома внезапной детской смерти (СВДС) каждый год умирает около 250 детей в Англии и Уэльсе. Ученые говорят, что все родители должны быть осведомлены о связи между внезапной детской смертью и засыпанием с ребенком в возрасте до одного года. Акушеркам и врачам также настоятельно рекомендуется проинформировать родителей о том, что риск внезапной смерти значительно выше, если родители пьют, курят или употребляют наркотики. Дети, рожденные преждевременно, и дети с низким весом при рождении подвергаются повышенному риску внезапной детской смерти, если они спят вместе с родителями.

«Мы знаем, что некоторые родители спят вместе со своими детьми, потому что это облегчает грудное вскармливание, а также по иным причинам. Но засыпание с ребенком, будь то в постели, на диване или в кресле рискованно, – рассказывает доктор Марк Бейкер. – Необходимо, чтобы все родители знали о возможных последствиях этого».