Красное вино может оказаться опасным для будущих детей

Полезное соединение, содержащееся в красном вине, может привести к повреждению поджелудочной железы будущего ребенка, сообщают американские ученые из университета Портленда. Речь идет о ресвератроле – природном соединении, содержащемся в красной кожице винограда.

Ресвератрол уже давно считается «волшебным» элементом, способным предотвращать сердечно-сосудистые заболевания, бороться с ожирением, улучшать память и даже снижать риск развития заболеваний полости рта. Но новое исследование предполагает, что он может привести к повреждению поджелудочной железы нерожденных младенцев, проникая через плаценту, когда беременные женщины употребляют красное вино.

В своем исследовании специалисты изучали воздействие ресвератрола на макак, и полученные данные, говорят ученые, могут иметь прямое отношение к здоровью человека. Эксперты отмечают, что беременные женщины должны быть очень осторожны, употребляя красное вино во время беременности, а любые добавки с ресвератролом необходимо принимать исключительно после консультации с врачом.

Предыдущее исследование также показало, что употребление красного вина повышает шансы женщин быстро забеременеть. Женщины, которые пьют умеренное количество красного или белого вина, имеют больше шансов на зачатие в течение двух месяцев, чем женщины, которые предпочитают пиво и другие спиртные напитки или не пьют вообще.