Привычка дышать ртом может свидетельствовать о воспалении аденоидов у ребенка

Чтобы обнаружить у ребенка обострение аденоидов, достаточно за ним понаблюдать. О том, что аденоиды увеличились, может сигнализировать затрудненное дыхание носом, малыш у которого воспалены аденоиды чаще всего дышит ртом. Особо внимательно необходимо отнестись к этому, если подобный способ дышать не проходит на протяжении нескольких недель.

По словам доктора-отоларинголога Юрия Молочека: «В подавляющем большинстве все формы респираторных инфекций исчезают за неделю, и если проблема с носом остается дольше — это тревожный сигнал. Обязательно выясните у специалиста, почему ребенку трудно дышать носом. Если малыш во время сна храпит — это тоже чаще связано с аденоидами. У ребенка также может измениться голос, она начинает бубнить. Все это может привести к повреждению слуха. Если аденоиды длительное время находятся в патологическом состоянии, у ребенка может даже измениться скелет лица. Аденоидит — воспаление аденоидов — сопровождает также повышенная температура. Словом, речь идет о проблеме, с которой опасно медлить».

Что касается методов лечения заболевания, а, как известно, достаточно часто медики предлагают решить проблему хирургическим путем, то тут доктор отметил: «В каждом конкретном случае должны быть свои подходы — в зависимости от степени разрастания аденоидов, общего состояния организма, иммунитета ребенка. Оперативное вмешательство — крайняя мера, когда других путей для лечения уже нет. Прибегать к скальпелю приходится, если все методы консервативного лечения не дали результата. Аденоиды и миндалины удаляют тогда, когда они уже не могут выполнять свои функции, и вместо того чтобы защищать организм от инфекции сами становятся ее источником. Поэтому, чтобы предупредить оперативное вмешательство, лечение аденоидов начинайте вовремя, не медлите с визитом к врачу. Самое главное правило — научить ребенка дышать носом, а не ртом. Это основа здоровья. Это не менее важно, чем научить ребенка ходить. Потому что если ребенок дышит ртом, воздух не проходит носовыми проходами, нарушается нормальная вентиляция в носоглотке, аденоиды не выполняют своей привычной функции и разрастаются. Следовательно, ослабляется дыхательная мускулатура и мускулатура грудной клетки».