Использование пестицидов увеличивает риск развития аутизма у детей

Специалисты, в результате проведенного исследования, пришли к выводу, что использование пестицидов в сельском хозяйстве оказывает негативное влияние на организм детей и еще в утробе значительно повышает риск развития аутизма.

Результаты исследования были опубликованы в издании Environmental Health Perspectives. Исследователи обнаружили прямую зависимость использования пестицидов в сельскохозяйственных регионах и случаев заболеваемости аутизмом в этих географических зонах. В рамках исследования специалисты проанализировали данные 1000 женщин и их детей. Под пристальное изучение специалистов попала информация о месте жительстве женщин до и после зачатия ребенка. Эти данные были сопоставлены с информацией касательно обработки полей пестицидами и химическими веществами.

Результаты показали, что дети, которые родились у женщин, живших в 1,25-1,75 км от зоны применения пестицидов имеют повышенный риск развития аутизма. Особенно агрессивное воздействие пестициды оказывают на плод в период второго и третьего триместра беременности. Таким образом, ученые установили прямую зависимость применения пестицидов и риска развития аутизма у детей еще в зародыше.

Ведущий исследователь Отделения наук общественного здравоохранения при Университете Калифорнии в Дэвисе отметила: «Мы увидели, что есть совпадение применения нескольких классов пестицидов рядом с местом жительства будущих матерей, с появлением детей с аутизмом или задержкой в познавательных или других навыков».