Деревенская жизнь беременной матери грозит вредом для будущего ребенка

Деревенская жизнь для будущей матери, по словам американских ученых, связана не только с благоприятными факторами близости природной зоны, но и омрачена вредным влиянием сельскохозяйственных пестицидов на развивающийся плод.

Научное исследование, проведенное университетом Калифорнии, выявило, что протекание беременности женщины в районах, близких к сельскохозяйственным полям с пестицидами, повышает риск развития у развивающегося ребенка широкого спектра болезней: заболеваний аутистического характера и задержек развития.

Учеными были проанализированы данные 970 детей. Из них — 486 страдали от аутистических расстройств, у 168 были обнаружены задержки развития, 316 были совершенно здоровы. Опрос родителей показал, что 30% семей проживали на расстоянии около полутора километров от обрабатываемых пестицидами полей. В ходе проведенного исследования выяснилась следующая корреляция: дети с аутистическими расстройствами на 60% чаще рождались в районах, близких к пестицидным полям. Для детей, страдающих от задержек в развитии, показатель составил – 150%.

Таким образом, повышение вероятности расстройства аутистического спектра у ребенка рожденного в деревне составит 1,6%, против 1% — у городского.

Опубликованное исследование обращает внимание медицинских работников и ученых, семей, ожидающих появления детей и правительственных организаций на опасное влияние пестицидов. Хочется надеяться на активную разработку новых методик, позволяющих обойти вредное воздействие пестицидов.