Домашнее насилие оказывает разрушающее действие на детскую ДНК

Медики утверждают, что домашнее насилие может нанести неизгладимую травму ребенку, вплоть до повреждения клеток ДНК малыша.

К таким выводам американские ученые пришли исследовав медицинские показатели детей, которые живут в неблагополучных семьях. Особенно подобные генетические изменения происходят у детей в семьях, в которых мужья избивают жен, или происходят самоубийства. Медики утверждают, что у детей, которые подвергаются подобному стрессовому воздействию, наблюдается укорачивание длины теломеров в организме. Это выливается в повышенную склонность к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, появлению лишнего веса, замедлению развития и ухудшению умственных способностей, заболеваниям психики и диабету.

Ранее уже было известно, что подобный стресс в семье негативным образом сказывается на психике ребенка. Но теперь ученым из Луизианы, проведшим исследование анализов 80 маленьких участников в возрасте 5-15 лет, стало известно, что насилие в семье укорачивает детские хромосомы, которые ответственны за функционирование организма в целом, вплоть до нарушений на генетическом уровне.

Руководитель исследования поясняет: «Чем больше эмоциональных стрессов в жизни ребенка, тем короче у него теломеры».