Риск рака возрастает при перенесенных в детстве солнечных ожогах

Новые научные исследования говорят о повышенном риске меланомы, для получивших в детском возрасте солнечные ожоги.

Учеными было проведено крупномасштабное 20-летнее исследование, которое показало высокий риск возникновения меланомы для носителей белой кожи, рыжеволосых и женщин. Также угроза развития опухоли доходит на 80%, при перенесенных в 15 – 20-летнем возрасте, солнечных ожогах.

Дерматолог Раймонд Карлс, председатель сообщества «Дерматологи против рака кожи» рекомендует в своем последнем интервью, обязательное использование солнцезащитного крема за 20 минут до выхода на солнце. Для светлокожих, подойдут крема 50 фильтра, для смуглых людей – 20-30. Также известный дерматолог советует покупать аптечный крем, а не пользоваться магазинным. С 11 до 15 часов загар производить не следует, так как велика вероятность солнечных ожогов, усиленных повышенным ультрафиолетовым излучением. Обожженные участки следует смазать веществами, содержащими пантенол.

Президент общества исследования меланомы Дэвид Фишер дополняет это советом, аккуратного использования услуг соляриев.

Ежегодно по причине облучения крупными дозами ультрафиолетового излучения, погибают около 70000 человек. А общее количество пациентов с высоким шансом развития рака в Латвии, приближается к 50000 человек.

На данный момент, комментируя исследование, Раймонд Карлс утверждает, что уменьшение количества пораженных раком кожи, следует ждать примерно через 20 лет, только при условии сегодняшней просветительской работы с детьми о особенностях ультрафиолета.