Общая анестезия в возрасте до 1 года может негативно сказаться на памяти ребенка

В результате недавно проведенного исследования медики из США выяснили, что введение ребенка в возрасте до одного года в общий наркоз может негативно сказываться на его процессах памяти. Но, несмотря на это, наркоз не оказывает влияния на поведенческие и интеллектуальные способности детей в возрасте 6-11 лет.

В рамках исследования специалисты проанализировали способности участников двух групп, в возрасте 6-11 лет. Дети из первой группы перенесли наркоз в грудном возрасте, а дети из второй группы наркозу не подвергались. С целью проведения исследования, маленьким участникам необходимо было нарисовать или раскрасить детали некоторых рисунков. Результаты показали, что у детей с перенесенным наркозом в среднем процессы памяти ухудшались на 20%. Тогда как показатели интеллекта в обеих группах были одинаковые.

Именно основываясь на таких данных, специалисты пришли к выводу, что наркоз сказывается на памяти детей. На сегодняшний день все большее число медиков придерживаются того мнения, что общий наркоз для ребенка должен применяться в случае крайней необходимости, а не тогда, когда это становится удобно.