Малоподвижный образ жизни ребенка повышает риск развития диабета 2-го типа

Современные дети перестают вести активный образ жизни – бегать во дворе или заниматься спортом. На сегодняшний день для них на первое место среди способов времяпровождения выходят сидение за компьютером или просмотр телевизора. Исследователи Института биомедицины при Университете Восточной Финляндии пришли к выводу, что такой низкий уровень физической активности ребенка повышает риски заболеть диабетом второго типа или рядом сосудистых заболеваний в возрасте 6-8 лет.

В 2007—2009 годах специалисты проводили исследование, в котором приняли участие 512 детей в возрасте 6-8 лет. Ученые до сих пор собирают информацию о состоянии здоровья этой группы добровольцев. Медиками аккумулируется информация об образе жизни участников, степени их физической активности и т.д. Параллельно с этими показателями дети регулярно проходят сканирование на предмет состояния здоровья сердечно-сосудистой системы и состава крови.

Исследователям удалось выделить основные факторы, которые способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета второго типа у детей в возрасте 6-8 лет – недостаток физической активности ребенка, сидячий образ жизни и длительное времяпровождение у компьютера или перед телевизором. К второстепенному фактору исследователи отнесли наличие у ребенка лишнего веса.

Ученые акцентируют внимание на том, что проводить профилактику упомянутых заболеваний нужно начинать уже с детского возраста, ведь именно в детском возрасте закладывается предрасположенность малыша к тем или иным заболеваниям.