Недостаток сна в раннем детстве может способствовать развитию ожирения

Дети, которые не получают достаточное количество сна, с большей вероятностью будут иметь избыточный вес в дальнейшей жизни, предупреждают американские специалисты.

Ученые, изучив детский сон и ожирение, обнаружили, что дети, лишенные рекомендуемого количества сна в младенчестве и раннем детстве, чаще страдают ожирением в возрасте семи лет.

Информация, используемая в исследовании, была собрана из интервью матерей, когда их дети были в возрасте 6 месяцев, 3 лет и 7 лет, а также из анкет, заполненных матерями, когда дети были в возрасте 1 года, 2, 4, 5 и 6 лет. Ученые изучили, сколько дети спали ночью и в дневное время. Результаты показали, что дети с низкими показателями сна имели самые высокие показатели веса, отражающие развитие ожирения.

Более низкое количество детского сна было обнаружено в семьях с более низкими доходами, низким образованием матерей, а также среди расовых и этнических меньшинств. Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как продолжительность сна влияет на массу тела, потенциальные причины могут включать влияние сна на гормоны, которые контролируют голод. Нарушение циркадных ритмов может снизить способность принимать правильные решения при выборе продуктов питания и приеме пищи, говорят специалисты.

Чтобы детский сон был качественным и продолжительным, эксперты советуют готовить ребенка ко сну постепенно, ограничить употребление напитков с кофеином и убрать компьютер, телевизор и планшет из детской спальни. Соблюдение этих простых правил поможет сформировать правильные привычки сна, что в дальнейшем поможет сохранить здоровье и будет способствовать более качественной жизни.