Ученые не обнаружили никакой связи между детскими вакцинами и аутизмом

Не существует никакой связи между развитием аутизма и вакцинацией детей, говорят австралийские ученые из Университета Сиднея.

Первый международный обзор был проведен специалистами с участием более 1 250 детей, а второй – с участием еще 9 920 детей. Результаты обоих исследований показали, что нет никаких статистических данных, подтверждающих взаимосвязь между часто используемыми вакцинами от кори, эпидемического паротита, краснухи, дифтерии, столбняка и коклюша и развитием аутизма или расстройствами аутистического спектра. Именно это вакцины вызывают наибольшее негодование у противников вакцинации. Это приводит к увеличению недоверия к вакцинам, которое перевешивает потенциальные риски и возможности возникновения болезни. В последнее время это стало одной из главных проблем общественного здравоохранения – в обществе растет страх перед прививками, так как считается, что они могут стать причиной развития аутизма.

Увеличение количества родителей, решающих не прививать своих детей, привело к значительному снижению «коллективного иммунитета» среди населения, отмечают ученые, в результате чего вырос риск развития серьезных инфекционных заболеваний. Выводы, полученные в ходе исследования, говорят о том, что нет никаких оснований избегать иммунизации.