Недоношеных детей ждут проблемы с нервной системой

Вполне вероятно, что младенцы, родившиеся на сроке 25 недель или ранее, будут иметь проблемы с умственным развитием или другие расстройства нервной системы.

В обзоре девяти предыдущих исследований, учёные обнаружили, что от 24 до 43 процентов сильно недоношенных младенцев имеют средние или тяжёлые нарушения, в зависимости от того, как рано они родились.

Нормальный срок беременности от 37 до 42 недель. Двадцать две недели считается наиболее ранним сроком, при котором ребёнок может родиться и имеет шансы на выживание. Но шансы могут быть настолько низкими, а риски настолько высокими, что не каждая больница может предложить помощь таким детям.

Исследователи во главе с доктором Грегори Муром из больницы Оттавы в Онтарио, Канада, оценили состояние около 900 детей, родившихся между 22 и 25 неделей беременности.

Умеренными и тяжёлыми нервными нарушениями страдали примерно 3% детей, причём большая часть из них были глухими или слепыми.

Самое трудное то, что всё ещё существует неопределённость. Даже при наличии такого риска, есть некоторые младенцы, рождённые на каждом из этих сроках беременности, которые живут долго и не имеют инвалидности. Здесь очень много зависит от родителей, готовы ли они ухаживать за ребёнком-инвалидом. Ведь не секрет, что большинство таких детей оставляют в роддомах.

Но это вовсе не значит, что врачи должны давать матерям категоричные прогнозы, что шансов на рождение нормального ребёнка нет, и назначать искусственные роды.

Исследователи делают акцент на то, что среди доношенных детей 5% страдают теми же заболеваниями, что и недоношенные дети, и лишать родителей надежды, что их недоношенный малыш родится здоровым, просто негуманно.